每日即時刊登行政院及所屬各機關公布之法令規章等資訊

對於本網站提供之相關資訊,如有任何疑義,請逕向公(發)布機關洽詢。

中華民國112年12月15日 農護字第1120072763號

訂定「寵物食品標示宣傳廣告涉及不實誇張或易生誤解認定原則」,並自中華民國一百十三年七月一日生效。

附「寵物食品標示宣傳廣告涉及不實誇張或易生誤解認定原則」


代理部長 陳駿季


寵物食品標示宣傳廣告涉及不實誇張或易生誤解認定原則

一、農業部為協助直轄市、縣(市)主管機關執行動物保護法第二十二條之五第二項之規定,特訂定本原則。

二、本原則所稱寵物食品之適用範圍為犬、貓之寵物食品,包含其容器、外包裝或說明書所為之標示,及其宣傳或廣告。

三、寵物食品之標示、宣傳或廣告,涉及不實、誇張或易生誤解之認定,應就其傳達予消費者之品名、文字敘述、影像、聲音或其他訊息,依整體表現,綜合判斷之。

四、寵物食品之標示、宣傳或廣告,其表述內容有下列情形之一者,認定為涉及不實、誇張或易生誤解:

(一)不實:與事實不符、無證據,或證據不足以佐證;其判定基準如附件一。

(二)誇張或易生誤解:涉及醫療效能、或涉及改變動物器官、組織、身體結構、生理或外觀之功能;其判定基準如附件二。

五、寵物食品之標示、宣傳或廣告,其表述內容使用下列詞句者,不認定為涉及不實、誇張或易生誤解:

(一)通常可使用詞句如附件三。

(二)營養素或特定成分之生理功能詞句如附件四。



寵物食品標示宣傳廣告涉及不實誇張或易生誤解認定原則附件(請參見PDF



TOP